Швейцария, Люцерн В Швейцарию мы въехали со стороны Лихтенштейна, то есть с той стороны, где автобаны лепятся с краю гор, петляют между красивейших озёр и маленьких городков, постоянно ныряя в разноразмерные тоннели. Почти все автобаны со стороны живописных пейзажей огорождены живой изгородью из деревьев и кустов, так, что поймать тот самый живописный пейзаж в объектив фотоаппарата на ходу оказывается далеко не просто. Как человек, задумывающийся (порой) о безопасности дорожного движения, я это всё понимаю и принимаю. Но вот как туристу - очень хочется смотреть и видеть... К счастью, если вы путешествуете также, как и мы (или на своём, или на арендованном автотранспорте), то съехать с бана в один из маленьких городков, остановится там и поснимать - совсем несложно.
За несколько километров до Люцерна автобан начинает делиться, смыкаться в однополосное движение, и соединятся с ещё одним баном, образуя в месте слияния большое кольцо, около которого, кстати, выстроен большой торгово-развлекательно-едьбовой комплекс, с заправками, полями для отдыха, магазинами-супермаркетами, автосалонами, ресторанами и неизменными в таких местах "Макдоналдсами". То ли нам не повезло со временем (было около 18:00), то ли ещё по какой причине, но мы попали в обалденную пробку ещё на подъездах к этому "кольцу". Простояли мы эдак минут 40, но как-то без нервов, организованно и культурно - никто не объезжал по обочине (чревато падением вниз, на кроны нижестоящих растений), никто не сигналил и не образовывал третий ряд для "ВИП-транспорта".
Первый взгляд на Люцерн подтвердилего красоту, увиденную на многочисленных фото в интернете, и ещё больше разжёг кос
тёр интереса к этому городу в наших душах (ну не поэт ли я, чёрт подери??!). Костёр стал немного задвигаться на второй план на двадцатой минуте петляния по центру города в поисках свободной парковки. Нет, парковки там есть, не вопрос. Свободных мест просто на них сложно найти, ещё к тому же будучи в городе впервые... Что спасает в таких случаях? Правильно - подземные парковки. Увидев правильный знак, и убедившись, что цифры на электронном табло, показывающем количество свободных парковок, отличны от нулей, мы сворачиваем в подворотню, и... тихонько начинаем сдавать задом, пытаясь никого не задавить и ни в кого не въехать. Тут необходима ремарка - путешествовали мы на девятиместном микроавтобусе OPEL VIVARO, а Люцерн - достаточно старый город с безумно красивой, но тесноватой архитектурой. В результате: въезды на парковки шириной "а мне не жалко боковых зеркал" (о чём безмолвно, но явно, свидетельствуют чёрные полосы на белой штукатурке стен), и высотой - почти везде по 1,70 или 1,180 см. То есть - на легковой ты аккуратно, но проедешь, а вот на микроавтобусе - уже извините. Осторожно и безпоследственно выехав обратно на улицу, мы потыркались в похожие подземные паркинги (их много, они разнообразные снаружи и одинаковые внутри, включая зловещие чёрные полосы на стенах), и решили просто отъехать от центра подальше, поискав счастья на периферии. За ориентир была взята набережная, вдоль которой мы и поехали. Километра через два мы нашли искомое - достаточно большую парковку под открытым небом, на въезде в которую почему-то висел знак-ограничитель по высоте 2,10 метра, об который я небольно ударился ухом (про моём росте 2,08 м). Просочившись под знаком (зачем парковке под открытым небом ограничение по высоте - до сих пор не понимаю...), мы благополучно поставили на заслуженный отдых наш транспорт, выкатили коляску для мелкого, и пошли изучать вечерний Люцерн.
Сейчас надо сделать паузу, и повычёркивать мысленно все всплывающие заштампованные эпитеты типа "великолепно", "очаровательный" и "просто офигеть!". На набережной мы отдыхали. И глазами, и душой. Дорожки, на которые выходят фасады роскошных отелей и ресторанов, запахи цветов, тихо плескающееся у ног озеро, аккуратно обрамлённое вереницей лодок, яхточек и яхт по берегу, вид на центр с замком на холме... Вы всё это увидите, когда приедете сюда сами
Из достопримечательностей (не буду сыпать названиями, годами "выпуска", фамилиями архитекторов и историей - просто потому, что я человек ленивый до поиска допинформации, и пишу "по памяти" то, что видел, не более):
- два деревянных моста через канал, очень старые, в которых помещены оригиналы живописи 16го века. Мосты уже горели ранее, и потому часть шедевров уничтожена, но часть - вот она, совершенно без охраны и абсолютно бесплатно, любуйтесь на здоровье. Впрочем, мосты сами по себе очень красивый памятник архитектуры, и фотографии этих мостов будут первые, которые вы увидете в интернете, набрав в гугле "фото Люцерна".
- памятник "раненый лев", который Марк Твен назвал самым грустным памятником в мире. Парк, в котором находится памятник, совсем маленький, с небольшим прудиком у подножия льва. А вот история самого памятника - очень красивая. Если не полениться и поискать, то можно узнать о войне, чести, бунте и стойкости "до последнего"; узнать, почему швейцарские гвардейцы считаются очень неплохими солдатами, и при том, что в стране вообще нет регулярной армии, охраняют папский дворец в Ватикане.
- собор совсем недалеко от памятника гвардейцам. Очень красивый, готического стиля. Поскольку я являюсь человеком, далёким от религии, то ничего более конкретного сказать не могу.
- замок Люцерна, в котором можно погулять по стенам, любуясь открывающейся оттуда панорамой города.
Наверняка есть много всего, чего мы не видели, или видели, но не оценили. Но про остальное я расскажу, когда в следующий раз вернусь в Люцерн
Что ещё? Были определённые сложности с нахождением места жительства. Поскольку первоначальный план предполагал ночёвку в кемпинге, то я и направился к намеченным и вбитым в навигацию заранее двум кемпингам в непосредственной близости от Люцерна. К сожалению, вместе с нашей поездкой в Швейцарии и Австрии случилось начинаться чемпионату Европы по футболу, и на наши робкие вопросы относительно мест в кемпинге владельцы последний только сокрушённо качали головами. Чтож, придётся искать комнату на съём, или место в гостинице. Зная, что в Швейцарии одни из самых дорогих в Европе цен на гостиничные номера (если не самые дорогие), мы больше уповали на тут и там встречавшиеся таблички о сдачи жилья внаём. Через два часа мы убедились, что и эти комнаты все заняты. За это время мы отдалились от Люцерна на 15 километров вдоль озера. И тут нам повезло - очередная табличка, очередной звонок в дверь, открывший дверь мальчик объясняет, что все комнаты заняты, но вроде есть один номер на четверых в гостинице рядом. Единственное, что подчеркнул юноша, поглядев на меня - "этот номер вам вряд ли подойдёт". Я сначала не очень его понял (то есть - я астолько хорош, или наоборот?), но вполне проникся, пойдя посмотреть наше будущее жилище: гостиница занимала три старинных деревянных трёхэтажных дома (гостиница, надо заметить, четырёхзвёздная), стилизованных под время их строительства. Средняя высота потолков в коридорах - 1,90 метра (привет люцернским парковкам!), в номере между потолочными балками - 2,10 (сам замерял, выпрямился, касаясь волосами потолка). Однако, это было как раз та очаровательная мелочь, которая нас совершенно не смутила (вернее, меня, потому как остальные компаньоны были вполне человеческого роста), и мы с радостью вселились. Хочу отметить эту гостиницу отдельно, потому как она оказалась в некотором роде сказочной - начиная от очень хорошего завтрака по утрам (правда, традиционно без горячего, но с огромным множеством великолепных сыров, джемов и свежевыпеченного разномастного хлеба), отличного ресторана внизу, на террасе, в котором каждый день играла живая музыка, и заканчивая ухоженным садом-парком у озера, с маленьким пляжиком (пустовавшим в это прохладное время) и причалом для лодок. Нам настойчиво каждый день предлагали сходить в гостиничные бани и в бассейн, которые были включены в стоимость номера, но не для того я ехал в Швейцарию, чтобы тратить время на то, что вполне с комфортом могу сделать в Риге, так что ничего о несомненных красотах такого рода развлечений сказать не могу
Часы... Конечно же - часы. Часовых магазинов не так много, как, например, в Женеве, но и тут они почти на каждом углу, от простых лавок с недорогими часами, до респектабельных бутиков, в которых традиционно не указаны цены на роскошный товар. Пройти все лавки-магазины и не купить ничего практически невозможно, учитывая то, что цены на всю предлагаемую продукцию действительно ниже, чем у нас, а про ассортимент даже говорить не буду
Сыр мы не повезли, по одной простой причине - из Люцерна ещё не домой ехали, а продолжали вояж по Германии, и опасались, что путешествие сыра дольше недели на жаре и тряске может негативно сказаться на его, а впоследствии и на нашем, самочувствии. Сыров очень много, и все они очень дорогие - от 20 евро за килограмм, и намного выше Конфет тире шоколадок мы привезли навалом, благо дома оставалось множество родственников-друзей, пива пили в меру (по сравнению с германским, а конкретно - баварским, пиво швейцарское проиграло всухую), больше красное вино, которое оказалось ненавязчивым и милым. Никаких вещей покупать мы не собирались (несколько обязательных футболок традиционных для Швейцарии красно-белых раскрасок не в счёт), хотя цены в супермаркетах даже в центре Люцерна на одежду и обувь были вполне сопоставимы с латвийскими.
Выезжали из Люцерна легко и просто, даже без особой жалости, во-первых потому, что впереди ещё было много нового, а во-вторых (и заодно в-последних и в-промежуточных) оттого, что твёрдо решили сюда ещё вернуться, и продолжить знакомство и одной из красивейших европейских стран - Швейцарией, и её манящими городами.
Добавлено (17.11.2009, 13:54)
---------------------------------------------
Ещё о Швейцарии - тут. Не буду копипэйстить, потому как текст есть суть комментарии к фото, и так и задумывался.
А вообще, хотел бы почитать-посмотреть других. Когда же помечтать о лете и путешествиях, как не в начале зимы?